Usa. La vitamina C ti salva la vita: ridotti del 50% rischi cardiocircolatori


Vitamina C salvavita? Ebbene sì. Che l’acido ascorbico abbia ottime proprietà per l’organismo è infatti cosa nota, ma quello che non si sapeva fino ad oggi è che questa vitamina può far bene al cuore, riducendo addirittura della metà il rischio di morire a causa di malattie cardiovascolari. Questo quanto rivelato in una ricerca presentata oggi dalla American Heart Association. Bassi livelli di vitamina C, infatti sono associati a un’alta concentrazione nell’organismo di una particolare proteina chiamata high sensitivity C-Reactive protein (hsCRP), marker per le infiammazioni e fattore di rischio per i problemi cardiaci. La ricerca ha preso in considerazione 212 pazienti di età media di 61 anni, di cui circa un terzo di sesso femminile. Circa il 45% dei partecipanti presentava insufficienza cardiaca moderata o grave. Secondo la ricerca, in confronto con chi ha una dieta ricca di vitamina C, i pazienti dello studio che avevano bassi valori di acido ascorbico, avevano una probabilità due volte e mezzo più grande di avere valori troppo alti di hsCRP. In particolare, inoltre, i partecipanti allo studio che assumevano una quantità troppo bassa di questa vitamina e che presentavano una concentrazione della proteina nel sangue maggiore di 3 milligrammi per litro, avevano anche una possibilità doppia di morire di malattie cardiovascolari.


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xxx Fonte : quotidianosanita.it
inserito il 15 novembre 2011 (392)
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